Сердце говяжье
Из жирорастворимых витаминов в говяжьем сердце присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
В 100 г говяжьего сердца содержатся 24% суточной нормы белка, жиров — 5% и углеводов — 0%.
Калорийность — 112 кКал
Жиры — 3,94 г,
Белки — 17,72 г,
Углеводы — 0,14 г,
При покупке коробками, доставка бесплатно
Выгоднее покупать мясо коробками
Говяжье сердце по своей питательной ценности мало уступает мясу. Оно обладает плотной текстурой и считается тем вкуснее, чем моложе было животное.
Говяжье сердце богато железом, магнием и витаминами группы В, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Употребление сердца помогает восстанавливать силы, улучшает обмен веществ.
Как готовить
Говяжье сердце хорошо промывают под проточной водой, удаляют сгустки крови, жир, остатки кровеносных сосудов, разрезают вдоль на две части и замачивают в течение 2–3 часов. Затем его запекают, варят, жарят или тушат. Время варки составляет 1,5 часа, при этом через каждые полчаса воду нужно менять.
В отварном виде оно используется для приготовления салатов, закусок, начинки для пирожков или блинов, паштетов, гуляша. При тушении к нему добавляют разнообразные соусы, овощи, картофель, специи.